Памятники - это память

Памятники - это память

Posted by maxdesign on вт, 05/06/2008 - 14:01

Скульпторы и архитекторы работают над проектом памятника Екатерине Второй в Севастополе. Существует и проект памятника Андрею Первозванному в Херсонесе. Правда, неизвестно, когда и на какие средства он будет сооружаться. Но у нас так много нынешних сиюминутных, жизненно важных проблем, требующих немедленного решения. До памятников ли сейчас? Их и так в Крыму много, сохранить бы имеющиеся. Прокомментировать ситуацию согласился председатель Крымской организации Союза архитекторов Украины В. Н. Фуклев.

Крым, пожалуй, единственный регион на территории бывшего Советского Союза, где спрессована тысячелетиями средиземноморской цивилизации деятельность многих народов и народностей, оставивших на этой благословенной земле тысячи памятников культуры, истории, архитектуры. Но все же самый плотный слой почти 26 веков - на Гераклейском полуострове. Здесь то возникали, то исчезали, как призраки, города. Мегарика-Гераклея-Херсон-Херсонес-Керсона-Корсунь-Сарыкермен-Ахтиар, и, наконец, - Севастополь. Новый Севастополь возрос быстро и ярко на пепелищах прошлых поселений, и его славная история отнюдь не исчерпывается сроком в 215 лет.

Но, конечно же, нельзя игнорировать в угоду сиюминутным пристрастиям фигуру блистательной императрицы Екатерины II. С ее именем связана история воссоздания древних античных и средневековых городов, Тавриды и создание новых европейских городов сегодняшней Украины: Екатеринослава, Одессы, Николаева, Херсона, Никополя, Мариуполя и других.

Однако Крым, на мой взгляд, должен стать местом, где будут увековечены и другие имена. Легендарная личность Одиссея, воплощенная в бронзе, должна бы открыть галерею исторических портретов на полуострове. Заслуживает памятника первый царь Великой Скифии Атей, например, в Неаполе Скифском или в Херсонесе. Херсонеситом был выдающийся архитектор-градостроитель Гиподам. По его чертежам сооружались греческие полисы не только на нашем полуострове. Именно в Севастополе целесообразен памятник Митридату IV Евпатору, который вместе со своим полководцем Диафантом спас Херсонес от полного разорения его скифами. Знатный армянин Вардан Филиппик возглавил в начале VIII века восстание херсонеситов, разгромил войска Юстиниана II и, вступив в 711 году в Константинополь, стал новым императором Византии. Разве это не историческая для Севастополя фигура?

Апостол Андрей Первозванный прошел по побережью Кавказа и Южного берега Крыма, проповедуя учение и заветы Христа. Андреевский флаг 300 лет является символом флота России. Из монастырских келий Херсонеса для всех восточных славян стала светить мудрость азбуки - Кириллицы. Весьма жестокой, но яркой была и деятельность на полуострове объединителя тюркских земель и народностей эмира Белой Орды Едигея, завершившего крымские походы в Херсонесе в 1399 году. Интересной для современных крымчан является и личность гетмана Петра Сагайдачного. Его удачные походы в Крым и другие турецкие владения на побережье Черного моря завершились разгромом невольничьих рынков в различных регионах Османской империи...

Этот список можно продолжать и продолжать. Кому-то кажется, что много памятников - это плохо. Но вспомните, что слово это - от слова "память". А бывает разве много памяти? Приближается юбилей Л. Н. Толстого. Многие замечательные страницы его жизни связаны с Крымом, а достойного памятника этому великому писателю у нас нет. И. Курчатов, Д. Менделеев жили и работали в Крыму. Где память об этом?. Замечательный скульптор В. Мухина - родом из Феодосии. Кто об этом помнит?

Скоро будем отмечать двухсотлетие со дня рождения А. С. Пушкина. А в Бахчисарае еще десять лет назад заказали ему памятник. И художник - архитектор В. Гнездилов сделал его. И в бронзе отлили. И в Бахчисарай привезли. И с тех пор это произведение искусства в прямом смысле слова пылится где-то на коммунхозовских задворках. Нет средств на его установку в определенном проектом месте... Небольшой экскурс в историю, отнюдь не полный, предпринят мной исключительно для того, чтобы хоть в какой-то мере повлиять на процессы разрушений. Они всегда происходят в период распадов и переделов, когда прежде всего уродуется историческая память, а с ней вместе опускается ниже всяких разумных пределов культура вообще. Да, сегодня нет средств для строительства и содержания жилья, школ, больниц, для возведения новых городов. Но их не будет и быть не может в дальнейшем, если мы потеряем историческую память.

Процветающее общество очень трудно создавать на пепелище и с беспамятными людьми. Нужно использовать любую возможность, чтобы воссоздавать и строить исторические веховые объекты, помогающие сохранять и приумножать память. Причем независимо от национальной, политической или религиозной ее окраски. История должна быть объективной и только правдивой, иначе зуд ее переписывания будет нестерпимым, а результаты - плачевными.