Архитектура в Крыму

Архитектура в Крыму

Posted by maxdesign on пт, 05/02/2008 - 06:34

В Крыму 878 памятников архитектуры, в том числе 171 - международного значения.  Из 250 архитекторов с высшим специальным образованием по специальности ныне работают не более 60 человек . Наши архитекторы побеждают в международных конкурсах, а у нас строят по проектам иностранцев "Застывшая музыка", вечная "каменная летопись" - как только ни называют архитектуру, отдавая должное ее влиянию на духовный мир человека, на развитие мировой культуры. Наш уникальный полуостров уникален и в этом, архитектурном, плане. О проблемах, которые стоят сегодня перед крымскими архитекторами, наш корреспондент беседует с председателем Союза архитекторов Крыма В. Н. ФУКЛЕВЫМ. В парке Салгир развлекаются козы


- Валентин Николаевич, наверное, самая острая боль архитекторов - исторические памятники, свидетели былых эпох, их нынешнее состояние и дальнейшая судьба?

- Уж не знаю, какая из наших болей наиболее острая, но, безусловно, то, что осталось от прошлого, мы просто обязаны сохранить и передать потомкам. Крым имеет необычайно высокую плотность уникальных, возводившихся на территории полуострова в течение трех тысячелетий, архитектурных памятников. Из известных средиземноморских комплексов уступает лишь Аттике, Палестине, каирской зоне Египта. Это эллинские, римские, раннехристианские, средневековые мусульманские и памятники новейшей истории. В своей основе они - архитектурные, но в последние годы расползлись по многочисленным "нянькам", их курируют Минкультуры, рескомархитектуры, реском охраны и использования памятников истории и культуры. А у семи нянек дитя, сами знаете, без чего. По неполным данным, зафиксированным в реестре и направленным для утверждения в Совмин Украины еще в 1993 году, значится в Крыму 878 памятников культовой, дворцовой, светской архитектуры, в том числе 171 - государственного и международного значения. Чьи они все? Судя по их состоянию ничьи, ничейные. Но еще страшней будет, когда приобретут хозяев не в лице государства, а перейдут в частные руки. А угроза приватизации нависла над многими памятниками архитектуры. Во всем мире культурные ценности - достояние государства, и его нельзя разбазаривать. Это преступно. Особо легкой добычей для быстро разбогатевших и внезапно получивших власть мужей стали в последние годы крымские предгорные лесопарки, лесопосадки, уникальные заповедные парки, городские скверы, набережные. Для нашего малозалесенного полуострова особенно ценны эти зеленые массивы, но посмотрите, что с ними происходит. Новые особняки и целые поселки появились в прибрежных парках Большой Ялты, в том числе в Артеке, Мисхоре, Никитском ботаническом саду.

Но особенно бесконтрольное строительство развернулось в последние годы в пригородных лесопарках, городских парках, в скверах Симферополя. Это всему Крыму подало дурной пример, тем более что новоиспеченные застройщики видят полную безнаказанность своих действий. Сколько лет весь город строил набережную Салгира, и во что она сейчас превращается! Парк Салгирка - прекрасный ландшафтный памятник, деревья и кустарники в нем объедают козы... Да не найдете, уверен, ни одного зеленого уголка, который не был бы обезображен какими-то строениями, складами, даже автозаправками (в парках!), которые противоречат всем градостроительным нормам. Нас не хватает, но мы лишние

- Позвольте, Валентин Николаевич, но ведь сами собой все эти антиархитектурные строения не возникают. Любой владелец частного дома скажет вам, что без разрешения архитектора он не может летний душ на своем участке построить. На своем, заметьте. А как же мимо архитектурных служб проходит строительство новых домов, поселков целых да еще в заповедных местах?

- Знаете, тут, на мой взгляд, такая вещь получается. Резко сократились объемы проектирования и строительства, реставрации и реконструкции исторических памятников и комплексов, и в то же время появилась потребность в нарушениях градостроительной законности. Все это привело к тому, что для современных администраторов вообще должность профессионального главного архитектора города или района стала, как бы это сказать, тягостной, неугодной. И эти должности либо вовсе ликвидированы, либо их занимают люди без профессионального опыта и вообще без архитектурного образования. Курортные города, богатые историческими памятниками, Евпатория, Судак, Ялта практически уже год обходятся без главных архитекторов. Именно за это время в этих городах было принято множество решений, которые крайне отрицательно сказались на будущем облике и рекреационном качестве этих прославленных в прошлом здравниц.

- Получается, что специалистов-архитекторов не хватает?

- Да это как посмотреть. В Крыму 250 архитекторов с высшим образованием, по специальности работают не более шестидесяти человек. Хотя еще 10 лет назад, когда все они работали, не покрывали потребностей полуострова в архитекторах. Для работы над рядом курортных, общественных и промышленных объектов в Крыму привлекались десятки проектных институтов, мастеров из Москвы, Киева, Харькова, других городов. Наша некогда общая огромная строящаяся страна страдала от нехватки архитекторов. Возможно, это обстоятельство и было одной из причин перехода в 50-х годах к массовому и однообразному типовому строительству. Но Крым был хорошо "укомплектован" специалистами этого профиля, причем довольно высокой квалификации. Сегодня у нас единственный вуз, выпускающий архитекторов, - Крымский институт природоохранного и курортного строительства. Однако выпускники его тоже зачастую остаются без работы по специальности в то время, как в районах на должность главного архитектора в лучшем случае могут назначить техника-строителя, в худшем - должность и вовсе сократить. А заграница нам поможет?

- Так что, от нехватки своих специалистов или от их низкой квалификации у нас строят иностранцы?

- О высокой квалификации крымских архитекторов говорят их победы в конкурсах. Недавно успех сопутствовал крымчанам при разработке проектов лучшего дворового пространства, этот конкурс был приурочен к 850-летию Москвы, и при разработке идейного проекта северо-западного района в Салониках (Греция). Но имея своих талантливых архитекторов, нынешние предприниматели обращаются к не всегда высокопрофессиональным, но всегда очень дорогим из Австрии, Грузии, Израиля, Испании, Турции и других стран. Вот совсем недавно был проведен такой какой-то "тихий", полузакрытый конкурс на проект реконструкции здания крымского нацбанка Украины. Наши архитекторы об этом конкурсе и не знали, а победителем оказался весьма посредственный проект, автор его - из Австрии. Реконструкция гостиницы "Украина", благоустройство и застройка набережной в Ялте поручены архитекторам Турции и Израиля. И речь не только об архитекторах. И крымские строители, отделочники, краснодеревщики, альфрейщики, реставраторы, которые в свое время имели высочайший профессиональный рейтинг и были известны далеко за пределами Крыма, теперь тоже не востребованы. Работу и деньги за нее на нашем полуострове получают иноземные мастера.

- Может быть, иноземные - дешевле?

- Если бы. Наши проектировщики получали в лучшем случае два процента от стоимости проекта, иностранцы берут до двадцати пяти процентов.

- Тогда и вовсе непонятно. Наше и лучше, и дешевле, почему же предпочитают чужое?

- А почему рекламируют и продают залежалый импортный шоколад, куриные окорочка и прочее, когда свой продукт, и более качественный, и порой более дешевый, невостребован? Кому-то выгодно...

- Вы не хотите говорить об этом, как и называть имена архитекторов - победителей зарубежных конкурсов?

- Боже избавь! Я же не враг своим коллегам. Это раньше было почетно и престижно стать лауреатом, победителем, получить премию. Теперь же сообщать об этом - значит, вызвать нездоровый интерес тех, кто потребует поделиться... Иго среды

- Союз архитекторов Крыма как-то пытается изменить ситуацию, в состоянии повлиять на нее?

- Крымская организация Союза архитекторов официально функционирует с 1933 года. Традиционно мы выполняли работы по общественной экспертизе наиболее ответственных объектов градостроительных комплексов, защищали авторские права, проводили выставки, при симферопольском Доме архитекторов работали детские кружки и студии. Сейчас возобновлена работа студии, проводятся выставки, есть договор о сотрудничестве с Болгарским Союзом архитекторов. Сегодня усилиями жестко централизованной архитектурной власти конкурсы превратились в профанацию, я уже говорил о них. Созданная "карманная" лига архитекторов Симферополя состоит в основном из административных работников, она не признана ни общественностью Крыма, ни Союзом архитекторов Украины. Пока архитектурная общественность существует и действует отдельно от группы администраторов, архитектурные "ножки Буша" беспрепятственно топают по крымской земле. Можно и нужно надеяться, что новый Закон Украины о творческих работниках и творческих объединениях сможет поставить на места стихийно возникающие проблемы.

- Валентин Николаевич, вы так верите в силу закона или это надежда на то, что со временем все образуется само собой?

- Ну, само собой ничего не происходит. История свидетель - культура процветала лишь в мощных, развивающихся государствах. Для всякого распада и деления на части характерно не только падение достигнутого уровня культуры, но и тенденция к уничтожению прошлых достижений культуры. Разрушались пласты человеческой цивилизации. Потом нужны были столетия для достижения прежнего культурного уровня, и, конечно же, это происходило на новой основе и в другой национально-исторической среде.