Кесарю — кесарево, а слесарю — слесарево

Кесарю — кесарево, а слесарю — слесарево

Posted by maxdesign on вс, 04/20/2008 - 17:02

«Концепция коттеджного городка должна быть продумана и рассчитана на определенного потребителя, — считает Александр Бондаренко, президент Ассоциации риелторов Украины. — Уже на этом этапе происходит отсев». И как пример приводит увиденные им в Прибалтике два городка совершенно разной концепции. Первый — недалеко от Риги. Небольшой городок эконом-класса на 30 домиков по 70-80 кв. м. До города можно добраться за 10 минут на автобусе. Предложение рассчитано на людей, которым сложно оплачивать коммунальные услуги за трехкомнатную квартиру в Риге. Продав ее, они могут купить домик в таком городке. Второй городок находится по дороге на Рижское взморье в сосновом бору, на берегу живописного озера. Он рассчитан на состоятельных людей. Об этом говорит оригинальная архитектура в японском стиле, ландшафты в виде японских садиков. Причем застройщики специально меняли рельеф местности, чтобы из каждого дома открывался великолепный вид на озеро. Ведь за это покупатель элитной недвижимости всегда готов доплатить. И конечно, об элитном статусе свидетельствует развитая инфраструктура этого поселка: ресторан, фитнес-центр, салон красоты и т. д.


«Сюрпризы» для потомков Бурный рост количества загородных домов в окрестностях Киева ведет к появлению экологических проблем. В частности, это ухудшение чистоты воды в речках, озерах и других водоемах. Так, на ухудшение качества воды в скважинах жалуются местные жители тех сел, около которых выросли большие стихийные поселки. Санэпидстанция также отмечает ухудшившееся качество воды в речках, протекающих рядом с такими городками.

«А поскольку контроль санэпидстанции за тем, как устраивают люди очистные сооружения, отсутствует, многие делают выгребные ямы с нарушением правил. То есть не делают их герметичными, — утверждает Александр Клименко, директор компании «Эколайн». — Конечно, такую яму придется очищать гораздо реже, но она загрязняет почвенные воды, а значит и речку, воду в скважине, которой сами же хозяева пользуются. Это происходит потому, что установка современных очистных сооружений (так называемой экономной канализации) повышает стоимость проекта в 3 раза, но зато в дальнейшем снимаются многие проблемы (в том числе удобно то, что производить очистку потребуется не чаще одного раза в три года).

Думаю, рост организованных коттеджных городков, причем городков эконом-класса, способен снизить остроту этой проблемы. Хотя, считаю, что к эволюционным методам изменения психологии стоит добавить и жесткие штрафные санкции. Чтобы варварство исчезло быстрее».

Эксперты отмечают: если до нынешнего года принцип создания коттеджного городка был в основном такой — покупали сначала участок, строили дома, а потом начинали вкладывать деньги в инфраструктуру, то сейчас появились крупные инвесторы, которые арендуют большие участки земли, вкладывая деньги сначала в инфраструктуру. «И тем, у кого желание жить на природе совпадет с возможностями, уже не нужно осваивать новые территории «по-ковбойски» — скидываться и проводить коммуникации самостоятельно, — отмечает Александр Бондаренко. — В будущем, при выборе дома, внимание нужно будет обращать на уровень развития инфраструктуры городка. И если ресторан, вероятно, не всегда будет востребован, то организация бытового и медицинского обслуживания, возможность централизованно отвозить детей в школу — жизненно необходимые составляющие проектов. Пока эти вопросы жители решают своими силами, но развитие будет идти по пути улучшения качества и ассортимента услуг».

Аналитики прогнозируют рост интереса покупателей к грамотным проектам коттеджных городков в окрестностях столицы. Хотя ошибки, совершенные первопроходцами, заставляют многих потенциальных инвесторов очень осторожно относиться к этому довольно новому предложению на рынке. Не веря в профессионализм застройщиков и качество последующего сервиса, покупатели продолжают отдавать предпочтение традиционной схеме: купить участок и построить желаемый дом. Потому основной тенденцией на рынке индивидуального загородного жилья сегодня остается стихийная застройка.

«Люди, оказавшиеся соседями, сами собираются в кондоминиумы, — рассказывает Юрий Бусиус, ведущий специалист агентства недвижимости «Благовест». — Например, в поселке Стоянке (житомирская трасса) стоит восемь домов. Их хозяева сразу договорились: давайте сделаем дорогу и поставим шлагбаум. Наняли менеджера, который это организовал. И теперь они не зависят ни от какого управляющего. Думаю, скоро появится группа людей, которые будут профессиональными наемными менеджерами по управлению такими стихийными городками». Они помогут открыть, например, магазин, наладят работу транспорта, чтобы возить детей в школу. Они же возьмут на себя организацию сервисных услуг, наняв нянь, садовников, уборщиков и пр. Так, в Софийской Борщаговке уже достаточно домов, чтобы запустить маршрутное такси. Просто никто не берется за это. А возможностей привлечь сопутствующие бизнесы и заработать — множество.