Загородная недвижимость

Загородная недвижимость

Posted by maxdesign on чт, 04/17/2008 - 16:04

Научившись на ошибках первопроходцев, потребитель хочет иметь за городом не только дом своей мечты. Он ждет инфраструктуру, сервис и «свое окружение».

По оценке специалистов консалтинговой компании «Самсон», количество людей, желающих купить дом за городом, ежегодно увеличивается на 15%. За последние полгода в Киеве появилось сразу более полутора десятка различных проектов. Однако говорить только о количестве неверно — в данный момент происходит переход от простого роста числа покупателей к качественному изменению их потребностей и сегментации этих потребностей. Ажиотаж вокруг строительства загородных домов, начавшийся около 3-5 лет назад, привел к тому, что теперь потенциальный покупатель настроен более тщательно выбирать себе жилье — с учетом собственного опыта и ошибок, совершенных первопроходцами. Изменение характера спроса побуждает застройщиков проявлять больший интерес к строительству коттеджных поселков.

Развитие украинского рынка загородных домов очень напоминает московский: бум, пик которого пришелся на 2003 год, характеризовался появлением в среднем 10 коттеджных поселков в месяц. Современные коттеджные городки под Киевом — пока редкость. Но если учитывать, что на сегодня вокруг российской столицы в радиусе 70 км находятся 270 коттеджных городков, можно говорить, что украинский рынок уже стоит на пороге коттеджного бума.

«На недельку, до второго…» «Мой дом — моя крепость» — основа мотива, толкающего людей строить особняк. Во времена Советского Союза загородные дома также строились, покупались и продавались. Но лет десять назад существительное «поселок» ассоциировалось с прилагательным «дачный». После 1992 года, когда была разрешена индивидуальная застройка, на месте многих однотипных домиков в дачных поселках постепенно выросли двух-трехэтажные каменные дома-башни. Довольно часто они не содержали элементарных удобств и представляли собой дачи-«переростки».

Образовавшийся бизнес-класс и госчиновники высокого ранга уже в то время строили дома, чем-то напоминающие мини-дворцы и замки. Располагались они в исторически сложившихся престижных поселках. Там отсев жителей проходил не только по уровню доходов. Ведь, чтобы поселиться рядом с дачей президента на дамбе в Конча-Заспе, одних денег недостаточно. «Избранность окружения» до сих пор остается основной притягательной силой этих мест. А их неотъемлемой архитектурной принадлежностью стали высокие глухие заборы, отражающие философию жизни хозяев.

Кто-то покупал ветхий дом в селе и строил на этом участке свою «крепость». Но самым распространенным способом появления коттеджных городков стали добровольные объединения хозяев, купивших участки у сельских жителей на окраине сел. Такие небольшие городки из 10-20 домов, которые стояли на небольших участках, сегодня есть практически в каждом селе в радиусе 30 километров от Киева. Самыми популярными являются места, где хорошая транспортная развязка сочетается с живописной природой: озером, лесом, рекой. В ирпенском направлении — Пуща-Водица, Гостомель, Ирпень, Буча, в одесском направлении — Вита Почтовая, Иванковичи, в обуховском — Козин и Конча-Заспа. Левый берег ценится меньше, потому что добираться до города мешают транспортные пробки. Меньше интересуют покупателя Софиевская и Петропавловская Борщаговка. Там нет красивой природы, а ближе к трассе и вовсе не видно никакого отличия от города.

«Пять лет назад практически никто не планировал жить за городом постоянно, — говорит Ольга Петренко, специалист отдела жилой недвижимости консалтинговой компании «Самсон». — На дачу традиционно ездили только на субботу-воскресенье, чтобы отдохнуть от города. Семья там жила только летом. Теперь многие переехали в загородный дом, а квартиру в городе оставили в качестве запасного варианта — там могут переночевать или живут зимой в периоды, когда из-за непогоды добираться до города становится трудно».

Обустройство таких стихийных городков все еще напоминает практику дачных поселков и полностью зависит от активности их жителей. Как правило, они объединяются для того, чтобы совместно создать минимальные удобства — заасфальтировать улицу или провести на ней освещение. Совместные усилия ограничиваются обычно самым необходимым. Над стратегией развития такого городка в целом никто не задумывается. Поэтому сауну, теннисную или детскую площадку каждый создает у себя на участке. Но то, что не важно для человека, приехавшего в поселок отдохнуть, становится жизненно необходимым для того, кто живет здесь постоянно и всей семьей. А создать это на отдельно взятой территории, окруженной забором, невозможно.