Жители Большой Ялты восстали против высотной застройки

Жители Большой Ялты восстали против высотной застройки

Posted by maxdesign on сб, 04/05/2008 - 18:34

Ялтинцы объединяются в общественные организации, чтобы противостоять дерибану земли и незаконному строительству. Причем высотному, несмотря на утвержденную Ялтинским горсоветом программу развития города, которая запрещает загромождать исторический центр многоэтажными строениями.

Многоэтажки вместо пальм

У жителей Большой Ялты закончилось терпение, позволяющее хладнокровно наблюдать за правонарушениями в земельной сфере. Горожане начали объединяться в общественные организации, создавать инициативные группы, будоражить общественность, раз уж власть на их обращения не реагирует. Подтолкнуло к этому чувство обиды за родной город, который, по их словам, приезжие дяди с толстыми кошельками с подачи местной власти застраивают высотками, уничтожая при этом реликтовые деревья, архитектурные памятники, так что скоро в Ялте будут расти не акации, пальмы и кипарисы, а одни многоэтажки. Причем в исторической части города, которую, если руководствоваться принятой горсоветом программой развития, никак нельзя застраивать зданиями выше 5 этажей. На деле речь давно идет о строениях в 16 этажей и выше.

Представитель инициативной группы жителей Ялты Марина Мирошниченко рассказывает, что в переулке Черноморском, в самом центре Ялты, по соседству с концертным залом «Юбилейный» готовится строительство многоэтажной гостиницы «Франция». Это название носила местная достопримечательность довоенных времен, правда, располагалась она совершенно в ином месте, что, впрочем, современным «любителям» истории не мешает прикрываться идеей «возрождения старой Ялты». Иной планируется и этажность будущей гостиницы, ведь старая «Франция» была двухэтажным деревянным строением, что едва ли способно принести ожидаемую прибыль.

Гостиницы еще нет, а горожане уже собрали 228 подписей против нее, потому что новострой уничтожит городской сквер с реликтовыми деревьями. «Раньше, когда «автор» проекта — депутат горсовета, еще не входила в состав земельной комиссии, строительство на этой территории было недопустимо. Теперь через сквер не пройдешь, да и сквера скоро не будет вместе со старыми деревьями, а концертный зал «Юбилейный» лишится подъездных дорог», — негодует Марина Мирошниченко. Понять местных жителей несложно: во-первых, на месте будущего строительства очень близко проходят грунтовые воды, а рядом старые коммуникации, столетние дома, фундаменты которых могут и не выдержать нового строительства. Кто в этом случае будет решать жилищные проблемы их обитателей? Во-вторых, возмущает избранность: почему кому-то можно строить многоэтажку в 50-метровой прибрежной зоне, а кому-то нет? Или для представителей власти законы иные?!

Дом на ул. Московской, 35, хоть и не граничит с набережной, но проблем его жильцам тоже хватает. Оказывается, на их придомовой территории начинается строительство торгового павильона. Всего-то в 2,4 м от пятиэтажки, рассказывает депутат Гаспринского поссовета Лариса Китайская. Проект этого объекта утвердили без проведения каких-либо общественных слушаний, без согласования с жильцами, в нарушение всех санитарных норм, запрещающих застройку придомовой территории. К мэру города жильцы обращались дважды, но ответа не получили ни разу. С легкой руки региональных лидеров инициативную группу жильцов пригласили на сессию горсовета и даже пообещали отменить решение о выделении земли под павильон, но... вопрос с повестки дня сняли. История повторилась. Сейчас жители подали в суд, но Фемида нетороплива, так что может случиться, что к моменту вынесения решения торговый павильон начнет работать.

Есть разрешительные документы на строительные работы и в соседнем дворе, возле дома 37. Несмотря на то, что новострой грозит перегородить проезд автомобилям и даже проход пешим жильцам.